Размер шрифта:
A
A+
A++
Цвет фона сайта:
Белый
Черный
Версия для слабовидящих

Оформление в собственность объектов ИЖС

Уважаемые заказчики, обращаем Ваше внимание на законодательные изменения

в оформлении объектов индивидуального жилищного строительства

 

С 04 августа 2018 года вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации в части осуществления государственного кадастрового учета и регламентации разрешительных процедур в отношении объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Изменения внесены Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, законом дано определение объекта индивидуального жилищного строительства (далее – объект ИЖС) – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем 3, высотой не более 20 метров, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Градостроительный кодекс теперь отождествляет понятия: индивидуальный жилой дом, жилой дом и объект индивидуального жилищного строительства.

Законом отменено требование о необходимости получения разрешения на строительство (реконструкцию) объекта ИЖС.

Вместе с тем, в целях строительства (реконструкции) объекта ИЖС на территории г.Севастополя застройщик теперь должен обратиться в Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя (далее – Департамент) с уведомлением о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС для получения из Департамента уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) параметров объекта ИЖС установленным параметрам и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке либо о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) параметров объекта ИЖС установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке.

Подготовка технического плана объекта ИЖС кадастровым инженером осуществляется на основании уведомления застройщика о планируемом строительстве (реконструкции) и уведомления Департамента о соответствии в указанном уведомлении о планируемом строительстве (реконструкции) параметров объектов ИЖС, а также Декларации правообладателя земельного участка.

В случае если строительство (реконструкция) объекта ИЖС начаты до 04.08.2018 правообладатель земельного участка вправе до 01 марта 2019 года направить в Департамент уведомление о планируемом строительстве (реконструкции).

По окончании строительства (реконструкции) застройщик направляет в Департамент уведомление об окончании строительства (реконструкции) с приложением, в том числе, технического плана. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданный (реконструированный) объект ИЖС осуществляются по заявлению Департамента.

Обращаем внимание, что в силу статьи 16 указанного Федерального закона с 01 марта 2019 года аналогичные законодательные требования будут предъявляться к жилым строениям, жилым домам, созданным (реконструированным) на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства.

 fdd12d2.jpg

< Другие новости